воскресенье, 30 января 2011 г.

ШарлОтка


Есть в моем арсенале один кексик, который всем оочень нравится, но я его не ем.. Да-да, готовлю, но не ем.. Это Шарлотка с яблочками! Как-то попробывала (уж очень аромат бисквита с корицей меня подкупил), но увы - не люблю я печеные яблоки... Вот и сегодня вечером любимому мужу захотелось этой вкусняшки - как я могу отказать?! Яблоки есть, корица есть, мука есть, яйца есть, масло есть, сахар тоже есть в наличии, ребенок спит - можно готовить!!

Шарлотка (англ. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

И так! Процесс начинается с чистки и нарезки яблок!! Это самый трудоемкий процесс! Так как я шарлотку не ем, то и яблоки я не чищу) 20 минут любимый чистит и нарезает яблочки, которые сам выбирал (какие выбирать нужно я тоже понятия не имею!))) для этого дела.

Пока муж чистит яблоки немного истории:

"Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок."

Яблочки готовы - дальше начинается моя роль!

Тут все намного быстрее и проще) Берем формочку для выпикания и кидаем в нее кусочек масла - пускай тает.. В емкость (желательно повыше; у меня литровая кружка есть для такого дела) выбиваем 3 яйца и всыпаем 1 стакан сахара (гранчак - у меня даже такой раритет сохранился)), и тут же набираем 1 стакан муки, но не всыпаем! Взбиваем миксером яйца с сахаром до белой пены. Теперь постепенно всыпаем муку не прекращая все это дело взбивать! Должно получится светлое густое тесто (кстати на вкус оочень сладенькое))).

Возвражаемся к форме. Самое неприятное действо (муж терпеть не может это делать)) - смазываем форму маслом! Секрет - чтобы кексик отходил от формы лучше, сверху на масло можно присыпать манной крупой))

Разогреваем духовочку))

Дальше дело техники! Можно сначала высыпать яблочки и залить их тестом, а можно все додавать постепенно) Но ложкой лучше не мешать - поверьте! И последний штрих - посыпать корицей всю эту красотень! И в духовку на средний огонь на 30 минут (как проверять тесто спичкой думаю все знают))), но ориентируйтесь на свои духовочки)))

Теперь главное не заглядывать часто туда - бисквит этого не любит!!!

Кстати, это тесто бисквитное я пеку и вообще без ничего! Когда ооооочень хочется сладкого, идти в магазин в лом, дома есть все нужное - 40 минут и вуаля!!! Ням-ням!!

Приятного всем аппетита!!

3 комментария:

Tanisha комментирует...

оооууу я знаю в деталях вкус этойзамечательной шарлотки!! Я ее обожаю!! Меня можна сбить Юлиной шарлоткой с любой диеты)))) Жду еще пост про те штучки..черт опять забыла как называется))))))))))))))))

Jullietta комментирует...

ааа... Кантуччини))) Как-то напишу)) Специально для тебя!

Olga комментирует...

Еда у тебя дома всегда на высшем уровне! напиши еще про вкусняхи, у меня аппетит разыгрался все сильнее и сильней!!!! ммммм