вторник, 28 декабря 2010 г.

Продовжую тему новорічних ідей!!

Мені дуже подобається один автор - Юстейн Гордер. Чудові книги пише, захоплюючі, незвичайні! Я прочитала 2 його романи - "Апельсинову дівчину" та "Доньку циркача", раджу! І от шукаю інші його книги і шукаю вже їх в паперовому варіанті, а то електронні книги вже трішки набридли та й немає того повноцінного кайфу від читання. Але проблема в тому, що в наших книгарнях його немає, зовсім... І от знову вирішила скористатись Великим інтернетом! Книги я таки знайшла, залишилось знайти гроші на них)))))

І от в передноворічний і переріздвяний період я звісно більшу увагу звернула на його книгу "Рождественская мистерия: повесть-сказка". От анотація до цієї книги:

Вы держите в руках настоящую волшебную книжку. Потому что это и книга, в которой рассказывается удивительная история, и в то же время календарь.
Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, живет в Норвегии. А в Норвегии, как и в других скандинавских странах, существует традиция покупать накануне праздника Рождества календари, которые называют рождественскими.
Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошко в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. Так продолжается все время адвента - то есть ожидания Рождества, вплоть до 24 декабря, когда вечером празднуют рождественский Сочельник, а на следующий день наступает великий праздник Рождества Христова.
Настоящая рождественская ночь была лишь однажды, но с тех пор Рождество празднуют по всему миру.
Обычай отмечать этот праздник 25 декабря принят у тех, кто принадлежит к католической вере. В православной традиции Рождество в наши дни отмечают 7 января. Но если от 25 декабря отсчитать 13 суток (именно столько составляет в XX и XI вв. разница между старым и новым стилем), то получится 7 января. За много-много поколений менялись церковные обычаи и установления, но общим началом в христианстве было знаменательное событие: та ночь две тысячи лет назад, когда в городе Давидовом Вифлееме появился на свет младенец Иисус.
Каждый день открывая новую главу книги, вы будете продвигаться в глубь истории, к ее истокам, к моменту рождения Иисуса Христа, и сопровождать вас на этом пути будут истинные чудеса!
Эта книга известного писателя Юстейна Гордера написана прежде всего для детей и рассчитана на семейное чтение."


І от мене дуже зацікавили ці різдвяні календарі! Спасає Гугл!

Ось, що про цей календар знає Вікіпедія:

Рождественский календарь (нем. Adventskalender) — специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества.
По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или маленькие подарочки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Родественский календарь состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник.
Первые упоминания о Рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви, вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). А уже с начала XX века миллионы детей и взрослых по всей Европе незадолго до главного праздника в году каждый день открывают окошечки любимого Рождественского календаря. В последние годы Рождественские календари стали появляться и в России.
В наши дни календари используются, чтобы отслеживать время, оставшееся до самого главного и любимого праздника в году. Для кого-то это Новый год, для кого-то — Рождество.
На сегодняшний день основные получатели календаря — дети.

Ідея суперова!!! Особливо для дитини! Я собі уявляю як це круто! Після цього мені стало цікаво як вони виглядають! І от:


Наступне питання - з чого таку красу можна зробити??? І вуаля! Гугл дає відповідь!

Різдвяний календар можна зробити з: фанери, паперу, тканини, конвертів, сірникових коробочок, подарункові пакетики, коробок, шкарпеток, банок... та й взагалі з всього, на що вистачить фантазії! Головне прикрасити це все діло, прикріпити дати і вкласти подаруночки!

А що можна вкласти?

Для таких подарков подойдут:
- маленькие машинки,
- воздушные шары,
- мыльные пузыри,
- карандаши,
- магниты,
- маленькие фигурки животных,
- стеклянные шарики,
- формочка для вырезания рождественского печенья,
- билеты на рождественское представление
- и другие небольшие предметы.

А можно положить и не только материальные вещи:
- первая строчка рождественской сказки, которую вы прочтете детям перед сном,
- подсказки, по которым дети смогут найти спрятанный подарок,
- название блюда, которое вы будете готовить вместе с детьми в этот день, например, какое-нибудь особое рождественское печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь!),
- что вы планируете в этот день? Пусть ребенок обнаружит в календаре сообщение типа: «сегодня мы пойдем выбирать елку», «сегодня вечером мы посмотрим праздничный салют», «сегодня будем печь печенье и смотреть комедию» и т.п. - задание на день: нарисуй необычный торт для Нового года, напиши письмо для Деда Мороза, выучи стихотворение, отгадай загадки, сделай подарки для бабушки и дедушки, укрась елку, окна, дверь и т.п.

Це ж чудова ідея!!! І таке ж можна робити і не тільки для дітей, але й для інших дорослих! Чого б і ні?! Я була б у захваті! Але хто ж мені таке зробить?))))) Тому на наступний рік буду такий, але новорічний календарик робити для доці)) Побажайте мені успіху


Комментариев нет: